富德生命人壽保險股份有限公司關于前海基礎設施向深圳市瑞源投資有限公司提供財務資助之關聯交易的信息披露公告

根據中國保監會《保險公司關聯交易管理暫行辦法》(保監發[2007]24號)、《關于進一步加強保險公司關聯交易信息披露工作有關問題的通知》(保監發[2016]52號)及相關規定,現就深圳市富德前海基礎設施投資控股有限公司(以下簡稱“前海基礎設施”)向深圳市瑞源投資有限公司(以下簡稱“深圳瑞源”)提供財務資助的有關信息披露如下:

一、交易目的、交易概述及交易標的的基本情況

(一)交易目的

因公司境外全資子公司富德資源投資集團有限公司(以下簡稱“香港富德資源”)境外資金需求,由公司境內全資子公司深圳瑞源作為內保外貸境內擔保主體,深圳瑞源自有資金不足,擬向基礎設施借款4億元人民幣以補足資金。

(二)交易概述

2016年11月16日,前海基礎設施與深圳瑞源簽訂了《借款協議》,向深圳瑞源提供了人民幣4億元財務資助。

(三)交易標的基本情況

借款金額人民幣4億元,用以補足深圳瑞源作為境內擔保主體的資金。

二、交易各方的關聯關系和關聯方基本情況

(一)交易各方的關聯關系

前海基礎設施和深圳瑞源均為富德生命人壽保險股份有限公司(下稱“我公司”或“公司”)全資子公司,根據《保險公司關聯交易管理暫行辦法》(保監發[2007]24號)、《關于進一步加強保險公司關聯交易信息披露工作有關問題的通知》(保監發[2016]52號)和《富德生命人壽保險股份有限公司關聯交易管理辦法》的相關規定,此項交易金額超過3000萬元,屬于重大關聯交易。

(二)關聯方基本情況

深圳市富德前海基礎設施投資控股有限公司(統一社會信用代碼:914403000654625565)2013年成立于深圳,公司法定代表人張濤,注冊資本為人民幣388億元。公司經營范圍包括投資建設交通、郵電通訊、能源、市政、環境保護、園林綠化、公用事業等公共設施,以及不動產、農業、商業服務、教育、科技、醫療衛生、體育、文化等社會性基礎設施(涉及行政許可的項目另行報批)。

深圳瑞源投資有限公司(組織機構代碼證:59187119-X)2012年成立于深圳,公司法定代表人雷富貴,現注冊資本為人民幣6.8億元。公司經營范圍包括投資興辦實業(具體項目另行申報);國內貿易(法律、行政法規、國務院決定規定在登記前須批準的項目除外)。

三、交易的定價政策及定價依據

在遵循誠實信用、平等自愿、不得損害公司及非關聯股東的合法權益等原則下,基于深圳瑞源借款原因為為香港富德資源內保外貸提供境內擔保,可獲取收益的存款利率為1.95%,在維護雙方利益的前提下,經雙方共同協商確定借款利率為1.95%。

四、交易協議的主要內容

(一)交易價格

根據協議約定,前海基礎設施向深圳瑞源提供財務資助人民幣4億元,借款利率為固定年息1.95%。

(二)交易結算方式

借款利率按固定年息1.95%計算,深圳瑞源按年付息。

(三)協議生效條件、生效時間、履行期限

《借款協議》自雙方簽署之日起生效,借款期限自2016年11月16日起至2017年11月16日止,到期時經雙方協商一致可續期一年,以此類推。

五、本年度與該關聯方已發生的關聯交易累計金額

除本次關聯交易外,本年度前海基礎設施和深圳瑞源累計已發生關聯交易7.3億元。

六、交易決策及審議情況

根據《保險公司關聯交易管理暫行辦法》和《富德生命人壽保險股份有限公司關聯交易管理辦法》的相關規定,并根據我公司同富德保險控股股份有限公司簽訂的《融資專項服務協議》之約定,此項交易于2016年11月9日由富德保險控股股份有限公司總經理審批通過,并于2016年11月14日通過深圳瑞源及前海基礎設施公司總經理審批。

七、交易對公司本期和未來財務及經營狀況的影響

本次交易屬于公司全資子公司間日常的經營行為,簽訂《借款協議》,不存在損害公司利益的情況,符合監管規定。

八、獨立董事意見

該關聯交易屬于公司全資子公司之間的其它關聯交易,根據《富德生命人壽保險股份有限公司關聯交易管理辦法》的規定,該項交易無需公司董事會審批,故未出具公司獨立董事意見。

九、承諾

我公司承諾:已充分知曉開展此項交易的責任和風險,并對本公告所披露信息的真實性、準確性、完整性和合規性負責,愿意接受有關方面監督。對本公告所披露信息如有異議,可以于本公告發布之日起10個工作日內,向中國保監會反映。

特此公告。

富德生命人壽保險股份有限公司

二〇一六年十二月二日

黄色图库