當前位置:首頁 > 生命資訊 > 保險資訊

保險業治亂象需“嚴”“防”并重

時間:2019年07月05日 來源:金融時報 關注次數:0【字體:

來源:金融時報

  2019年上半年結束,保險業仍然處于防風險治亂象的進程之中。據統計,今年上半年,銀保監會共開出8張監管函,另外,各地銀保監局開出罰單逾300張。在嚴監管的氛圍下,保險業繼續回歸本源,積極服務實體經濟,為社會提供風險保障的作用愈加明顯,不斷發揮出經濟“減震器”和社會“穩定器”的功能。

  2018年銀保監會成立以來,發布一系列監管文件,在行業風險防控的關鍵時期,為保險業高質量發展打下了堅實的制度性根基。一年多來,保險行業整治市場亂象工作深入推進,嚴抓嚴防,取得明顯成效。在險資運用方面,遏制了過去部分保險機構激進投資的行為,引導險資注入實體經濟,進一步提升服務實體經濟質效。在產品設計、公司經營等方面,壽險、財險企業轉型效果顯著,保險市場中人身險長期保障型產品占比持續上升,萬能險等理財型產品設計更加規范化,車險市場贈送油卡、返點等惡性競爭行為得到有效遏制,非車險業務在政策支持下發展迅速。

  保險業治亂象離不開“嚴”與“防”。目前保險銷售誤導和理賠難、中小保險機構公司治理薄弱等問題仍然較為突出。僅從上半年罰單處罰原因來看,險企在公司治理、人員管理以及產品設計等方面存在不少問題,究其根本,在于部分市場主體為謀取不正當利益而不惜違規,導致市場發生惡性競爭行為,破壞市場公平性原則。

  推進保險業防風險治亂象,需要繼續完善監管制度。在我國保險業發展進程中,市場環境變化較快,競爭較為激烈,需要不斷根據發展的階段和市場狀況對市場監管制度進行完善。不管是監管部門還是保險市場,都在“摸著石頭過河”,雖然國外保險業有諸多前車之鑒,但國際、國內環境的不同造就了我國保險業獨有的發展之路,監管部門與保險機構也在共同探索如何少走“彎道”。事實上,去年以來,監管部門不斷完善保險業監管制度框架,不僅出臺相關系列文件,抓緊時間補齊監管短板,更是對市場亂象實行“零容忍”政策,該罰當罰,絕不手軟。保險業要走高質量發展道路,必先將“舊疾”根治,深入扎實整治行業亂象,織牢織密制度籠子。

標簽:生命資訊

黄色图库